若牡丹能号称“国色”,那么“天香”一定是茉莉。古人云:“茉莉一出,百花不香”
唐代李群玉拜访《法性寺六祖戒坛》时有赞,“天香开茉莉,梵树落菩提”,是很恰当地将茉莉放在它应该拥有的尊贵位置。
市场上的茉莉花茶等级有一窨,三窨,五窨,七窨,八窨,九窨。
大家应该都知道,窨制次数多的茉莉花茶,价格也比较“美丽”,那是因为茉莉花茶也被称为茶叶领域中工艺最繁复的一个品种。
同时,窨制次数越多,工艺越复杂,花茶被毁坏的风险也就越大,以致于九窨茉莉花茶在市面上寥寥无几,突破十窨以上的更是凤毛麟角。
有人说四窨一提就已经达到特级的范畴,五窨茉莉花茶已经完全够味了,不过根据窨制次数的不同,香味也是有很大差别的。
1~2窨:茶香为主,花香淡且浮于表面
窨花少时,花香短促,与茶香的融合度不够。
一般而言,低档的茉莉花茶,窨制次数为1~2次,甚至没有窨制,只有压花。所谓压花,就是将窨制完的鲜花重复利用,香气当然不会鲜灵。
3~4窨:茶香花香相互制衡处于平衡之态,不过花香仍不够通透
较一窨二窨时,花香必然更为浓郁。
花茶与茶香交融,处于平衡之态。
5~6窨:花香占主导,香入茶汤
五窨时,花香反客为主,饱满成团。花香,香而不浮,茶汤,爽而不浊。
这时候的茶汤滋味鲜爽甜润,花香较鲜灵,口感饱满顺滑度。碗底香气成团,幽而鲜。冲泡4~5泡仍有花香。
七窨:香水一体,渐入化境,由内而外,层次散开
花香饱满鲜灵之余,层次感越来越明显。茶汤渐入化境,顺着茶汤,花香在口腔层层扩散。
八窨:开在茶汤上的花儿
少了分外扬的娇媚,多了些内敛的精致。借助绿茶的鲜醇,让花香更加饱满立体,如饮一杯花露,馥郁而灵动。
九窨:不是香味大爆发,而是花与茶融合后状态和风格的突破
没有夺人的高香,却又香到恰到好处。
是量变到质变的飞跃,有人形容,九窨的茉莉花茶会让人身心愉悦舒展温暖,眼前就如一枝茉莉花在徐徐绽放
窨制次数越多,花茶的质量就越高?
答案当然是不对的,茉莉花茶的品质不单单与窨制次数有关,其实更多决定茉莉花茶品质的,是茶花配比。
茶花配比,就是茶与花的配置比例。
配置比例多少,一来与茶的形状有关,比如常见的绣球,因为体积小,其实不需要太大的下花量就能够呈现足够的香气。而松散的茶,由于体积大,就需要更多的下花量,达到足够的接触面积才能实现馥郁的香气。
不能单从窨制次数判断茉莉花茶的品质和价格
在过往的很多宣传当中,大家都认为,茉莉花茶窨制次数越多,品质和价格就越高。
只是同样是茉莉花茶,同样是窨制,有的厂商为了节省成本,可能斤茶只下30斤的花,如果按窨制8次计算,茉莉花的总量是斤。
而重视花茶品质的,可能每次窨制要下50~60斤的花甚至更多,如果窨制6次,茉莉花的总量也达到了斤以上。
茶花配比不一样,最后呈现的品质也天差地别,所以,不能单纯地以窨制次数来判断茉莉花茶的品质。
质量和价格永远是成正比的,购买的时候大家也要擦亮眼睛
说了这么多,相信大家对窨花已经不陌生了。
每个档位的茉莉花茶的窨花次数及每一窨的下花量是不同的。
这个直接关系到窨制好的茉莉花茶的香气高低及制作成本。
做到不偷花、不漏窨(下花足量、窨制次数不能少)
严格的制作流程及标准,是产品质量的关键。
必须达到标准才可通过检验上市。
相同、相近价位的茉莉花茶有口感清淡之分。
针类茶感较清
毫类茶感较重
芽类较为均衡
所以每个档位的茉莉花茶按照检测标准及感官标准划分。
知心素茗飘雪(特种烘青造型花茶)
采用超90%的独芽甘露原料做茶胚,和犍为双瓣茉莉花六次反复窨制。
烈日下,伊人款款,筐采盈盈。花蕾在阳光最烈时被采摘下来,和茶胚一起,在三伏天38°的高温天气下六次反复窨制而成。
花香鲜灵持久,干茶白毫尽显,口感绵软顺滑,鲜灵甜润。
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