提到法国奢侈品牌Chanel(香奈儿),人们第一时间想到的是品牌缔造者CocoChanel女士,其次就是为品牌效力36年的“老佛爷”KarlLagerfeld。
事实上,Chanel品牌的创意和设计工作在很长一段时间里是由“三驾马车”承担的:除了作为创意总监和品牌“发言人”的Karl外,还包括他常年合作的左膀和右臂:创意工作室总监VirginieViard和形象总监EricPfrunder。
年2月Lagerfeld突然去世,三驾马车变为“双驾马车”,Chanel任命VirginieViard和EricPfrunder共同出任品牌的联合艺术总监,分别掌管时装设计(包括高定、成衣及配饰系列)和品牌形象(包括广告、视觉和摄影等)。
不过,年5月,EricPfrunder离开工作了37年之久的Chanel公司(官方的说法是:他退休了),短暂的双驾马车时代结束,VirginieViard成为了Chanel唯一的艺术总监——时隔整整半个世纪后(Chanel本人于年1月去世),这个全球最著名的奢侈品牌之一又重新回到了由一位女性“独揽”设计大权的时代。
上图从左至右:EricPfrunder、VirginieViard、KarlLagerfeld
VirginieViard曾经常年隐身幕后,当她终于走上了舞台的中央,置身于聚光灯下,她是否能顺利接过“老佛爷”的衣钵,并确立自己的“江湖地位”?
据Chanel公司今年6月公布的最新财务数据显示,在经历了艰难的年之后,品牌在年前6个月的销售额已较(疫情前的)年同期增长了两位数,全年营业利润率也有望回到疫情前的水平。
近期,Chanel的一位内部人士在接受外媒采访时,评论道:“Virginie的设计在商业上非常成功,但依然在承袭Karl在Chanel的工作。为了明确自己的方向,区分自己的视角,她清楚地意识到,有必要做出改变。”
透过《华丽志》本文,我们将能更好地理解VirginieViard所面临的挑战和她正在做出的改变。
VirginieViard:从戏剧服装设计师,到老佛爷钦定的继承者年,VirginieViard出生于法国面料之都里昂,从祖父母辈开始就是欧洲的丝绸制造商。
在家学渊源的影响下,VirginieViard进入里昂CoursGeorge时尚学院学习戏剧服装设计,后成为了著名电影及戏剧服设计师DominiqueBorg的助手。VirginieViard的电影服装设计作品包括了年为波兰导演基耶斯洛夫斯基(KrzysztofKielowski)执导的《蓝白红三部曲之蓝》设计的服装。
VirginieViard在电影戏剧服装上的造诣与CocoChanel女士本人也颇为契合。早在年,CocoChanel女士就曾应当时的米高梅影业大亨、制片人SamuelGoldwyn之邀,为后者旗下葛丽泰·嘉宝(GretaGarbo)等多位女星饰演的角色服装。
年,KarlLagerfeld与EricPfrunder同年加入Chanel;年,在摩洛哥雷纳王子助理的引荐下,VirginieViard作为实习生加入了Chanel的高级定制团队。
“三驾马车”的雏形由此初现:EricPfrunder负责形象策划,VirginieViard负责产品设计,一左一右稳固辅佐KarlLagerfeld30多年,直到年他离世。
在Chanel公司的设计生涯中,VirginieViard一直由KarlLagerfeld精心栽培,并很快被提拔为刺绣部门的主管,与法国时装刺绣大师FranoisLesage的刺绣工坊密切合作。
年到年,KarlLagerfeld兼任法国奢侈品牌Chloé(蔻依)的创意总监。期间,VirginieViard也跟随恩师加入Chloé,辅佐他的工作。年,她回归Chanel,被任命为创意工作室总监,负责监督所有高定时装、成衣系列和配饰的设计和制作。
值得注意的是,从年5月的早春度假系列发布会开始,KarlLagerfeld每次走上T台向观众致敬时,身边总有VirginieViard相伴,或许老佛爷从那时起,就在向众人暗示,她就是未来继承自己衣钵的那个人。
KarlLagerfeld曾在Netflix纪录片《7DaysOut》中表示:“VirginieViard无论对我还是对整个工作室来说都非常重要。她就像我的‘右臂’,即便我们不见面,也总是在电话沟通。”
VirginieViard曾在为数不多的外媒专访中,如是描述此前她和KarlLagerfeld的配合方式:“我会根据每个手工坊的工匠不同的技术特点,立刻分配草图给每个人。我负责将服装大秀从概念落实到形象化,为他做好一切准备,决定好面料、协调团队、与供应商沟通。我喜欢将自己视为帮助他实现愿景的人。”
以一年一度的Métiersd’art高级手工坊系列为例,这一系列是品牌旗下所有手工坊,包括Lemarié山茶花及羽饰坊,Massaro鞋履坊,Lesage刺绣坊,Michel制帽坊,以及Lognon褶饰坊等工匠集体协作的成果。她们中的很多人和VirginieViard一样为Chanel工作了数十年,VirginieViard需要最大程度调动她们的专业技能、热情和投入。
年2月,KarlLagerfeld生前最后一个高定系列就是与VirginieViard合作完成的。
“后老佛爷”时代开启,Chanel的业绩表现如何?“老佛爷”KarlLagerfeld是一个无比强大的存在,几乎是Chanel的代名词。在他离开后两年多时间以来,Chanel稳定增长的业绩数据在一定程度上证明了VirginieViard能够“独当一面”,实现了品牌的平稳过渡。
公司财年(老佛爷离开的第一年)的数据显示,销售额同比增长13%至.7亿美元。在疫情爆发之前,Chanel所有时尚品类的销售额都呈两位数增长。Chanel今年6月公布的最新财务数据显示,在经历了艰难的年之后,Chanel年前6个月的销售额已较(疫情前的)年同期增长了两位数,全年营业利润率有望回到年的水平。去年12月发布的/21高级工坊系列在今年6月上市后受到了市场的热烈响应。社交媒体上广泛流传着Chanel伦敦邦德街旗舰店门口顾客排起长队的图片和视频。
成衣业务方面,以高定见长的VirginieViard虽然一度被诟病在成衣上的经验不足,但销售数据是有力的反驳证明。Chanel财年数据显示,所有品类中,成衣线表现最佳,销售额增幅达到了28%。公司首席财务官PhilippeBlondiaux称这一结果意味着艺术总监更替的过渡是“顺利且成功的”。
以女性视角洞察女性需求VirginieViard的恩师老佛爷是Chanel品牌文化的继承者、传播者和革新者。在保留Chanel女士对于设计理解的同时,赋予了品牌新的生命,为时尚界留下了一系列的经典作品,如Reissue2.55,LeBoy,ClassicFlap,Gabrielle。与此同时,他对于Chanel标志性logo“山茶花”和“双C”的重塑和创新,可以说引领了上世纪八九十年代奢侈品牌logo文化潮流的兴起。
站在CocoChanel和KarlLagerfeld这些巨人的肩膀上,作为Chanel新一代设计主脑的VirginieViard一方面得天独厚,一方面也如履薄冰。
在近期举行的Chanel/22秋冬高级定制服系列发布会上,发布会宣传影片的创作者、著名女导演索菲亚·科波拉(SofiaCoppola)如此评价VirginieViard:“她善于重新审视品牌的经典作品,总能让它们焕发新生。这些设计一看就是她自己的,而不是简单的复刻。”
在Chanel品牌大使、女演员克里斯汀·斯图尔特(KristenStewart)的印象里,VirginieViard一直是一名安静的实干家,“她只用行动证明自己。现在她在设计里找到了自己的风格,并以一位艺术家的身份发出了自己的声音,我能清晰地听到这种声音。”
业内对于VirginieViard这位女性艺术总监作品的评价,用到最多的词是feminine(女性主义)的。与老佛爷时代相比,以细腻的女性视角去感知和洞察女性对于时尚的理解和需求,设计女性愿意日常穿着的服装,或将是其在设计上为Chanel注入的全新风格。
“VirginieViard更聚焦表现女性的生活以及她们在生活中的穿着,而不是某种时尚宣言或潮流趋势。她用更为女性化的视角和设计