很多花友在养护茶花的过程中,都会遇到“生病”的现象。具体生的是什么“病”,该怎样解决,完全不知道。于是就会“病急乱投医”,什么药都用,什么方法都试,结果就是把原本能缓过来的茶花折腾死。今天给大家总结下茶花生长不良常遇到的6种情况,观叶就能辨病,喜欢养茶花的花友可以仔细看看。当然,这只是我个人的一些经验,未必全部正确,不喜勿喷。
向阳一面的叶子出现不规则*褐斑
当茶花向阳一面的叶子上出现*褐色不规则斑块,叶色偏*不翠绿,光泽感消失,但依旧能正常生长时,应该是光照过强晒伤的。这种情况在向阳一面的叶子上比较常见,背阳一面的叶子会明显不一样。遇到这种情况时,将茶花已经晒伤的叶子摘除,移到光照弱一点的地方、遮光养护,情况就会逐渐好转,新长出的叶子也就正常了。一般情况下,气温高于25度时,养茶花就应适当遮光。
叶子上出现边界清晰的规则斑块
当茶花的叶子上出现边界清晰的*褐色或者灰白色、灰褐色斑块,斑块有发霉、腐烂症状,就是生病了,可能是炭疽病、叶斑病等,应及时摘除病叶,增加通风和光照,减少浇水,不要叶面喷水或者淋雨,喷施甲基托布津、代森锰锌等广谱性杀菌药。要是只用一种药物效果不好,可以两种或者三种间隔使用。一般情况下,通风条件差、空气湿度高、温度介于18~32度之间时,茶花很容易得这些病。一开始只是叶子的某个部位出现很小的褐色或者灰色斑点,随着时间的推移,斑点快速扩大,并感染周围的叶片。茶花产生病害时,越早处理越好。
中下部叶尖发*、掉叶子
当茶花中下部叶子的叶尖发*、掉叶子时,应重点考虑根系腐烂问题。根系腐烂以后不能及时把水分养分输送给叶子,叶子就会失养干枯或者脱落。茶花烂根时,植株生长并不会马上停止,顶部依旧可能有新叶新芽长出。及时翻盆,修剪根部杀菌后重新上盆,还是可以进入正常生长的。导致茶花根系腐烂的原因主要有三个:浇水过于频繁、施肥过浓或者施了生肥、盆土疏松透气性差。茶花烂根一年四季都有可能发生,越早处理越好。尤其春天的时候,很适合给茶花翻盆。要是你的茶花有叶尖干枯、掉叶子的情况,及时翻盆吧。
枝条叶子干枯
在养护茶花的过程中,要是出现某根枝条忽然干枯,叶子从绿色逐渐变成*色或者*褐色,干枯脱落,而其他枝叶依旧很健康时,就应考虑得了枯枝病。发现茶花得了枯枝病,应及时将枯枝剪掉销毁,一直要剪刀健康的部位。同时整株喷施甲基托布津等杀菌药,重点喷施得病的位置,避免病菌卷土重来。得过枯枝病的茶花,后续养护需要多观察,发现问题不要拖。否则可能会有越来越多的枝叶枯萎,最终无法挽回。
新叶发*褪绿
茶花新叶明显发*褪绿,老叶尚且正常,整株生长速度缓慢,不容易开花和发新芽,重点考虑土壤碱化缺铁导致。可以整株喷施硫酸亚铁溶液,平时多浇灌腐熟好的有机肥。新叶发*严重的植株,最好先换上酸性土壤,然后再浇灌或者喷施硫酸亚铁治理。茶花喜欢酸性土壤,对铁元素的需求比较大,平时养护要注意,维护土壤酸性的同时,定期补充铁元素。盆栽的茶花,建议每个月喷施一次倍的硫酸亚铁,对提高叶色质量、预防*化病都有很好的作用。
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要是茶花部分叶子表面出现一些霉层一样的物质,并有逐渐扩散的现象,就应重视起来。这可能是得了烟煤病,需要及时治疗。烟煤病没有的病斑没有什么规则,一开始只是叶子表面出现一些灰褐色丝状或者点状的斑块,随着时间的推移,斑块越来越多,会影响茶花进行光合作用,导致植株长势越来越差。烟煤病有比较强的扩散性,发现时将病叶全部摘除销毁,多通风光照,用甲基托布津或者百菌清等药物喷施治疗,直至病害消除。
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