很多花友都说茶花不好养,容易*叶掉花苞,容易养死。但也有不少花友能把茶花养好,花儿从冬天一直开到春天,美丽又动人。养茶花,一定要顺着它的性子去养。只要你摸透了它的性子,不愁养不好。茶花是个“慢性子”,顺着性子养,结果往往很满意。
为什么说茶花是个“慢性子”
生长速度慢相比于其他一些开花花卉,茶花的生长速度算是比较慢的,一年下来长不了多少。正因为生长速度慢,所以茶花的价格偏高一些,小棵苗好几十,大棵苗随便都要上百。我们在养茶花的过程中,也应以轻剪为主,不到万不得已不要重剪。重剪以后恢复慢,很可能要等好几年,才能重新枝繁叶茂。
孕蕾期长茶花的孕蕾期非常长,在所有开花花卉中,它的孕蕾时间应该是最长的。一般每年七八月,茶花就会陆续开始现蕾,开花要到冬春季节,孕蕾时间往往需要半年以上。有些品种的茶花孕蕾时间能达到九、十个月,和我们人的怀孕时间差不多。所以,茶花在孕育花蕾方面,是个妥妥的“慢性子”。
养“慢性子”茶花的注意点
要有耐心等待不管是养茶花苗,还是养茶花花苞,都要有耐心,因为它们生长真的慢。只要生长没有问题,总会等来花开满盆的那一天。有些花友养茶花,看到长得慢,就觉得是不是土不好,肥不到位,水较少了,一顿操作,原本健康生长的茶花反倒开始出问题。
尤其养正在孕育花苞的茶花,不要急着让它开花。花苞孕育时间越长,开花质量就越好。只要花苞是健康的,让它生长就行。要是采用一些手段让茶花提前绽放,往往得不到想要的结果。有些花友买了带花苞的茶花,每天盯着花苞看,发现不长就觉得有问题,急着施肥、浇水。
冬天茶花花苞生长缓慢是正常的,不正常的是短时间内快速膨大并绽放。新买的茶花不要摆放在温度太高的地方,否则原本二三月才开,可能十一二月就开了,开花质量肯定比二三月开的要差。另外,新买的茶花养在温度偏高的环境中,花苞快速膨大,需要的养分多,养分跟不上,就容易掉花苞。
要养在凉爽的环境中茶花不但是个“慢性子”,还喜欢凉爽的生长环境。尤其孕蕾期,凉爽一点,温差大一点,花苞才能发育得好,不容易掉花苞或者掉花朵。有些花友是在室内养茶花,没有温差,或者冬天有暖气温度偏高,茶花容易出现枝繁叶茂花苞干枯打不开、或者花朵半打开就脱落的情况。发生这样的事情,基本都是温差小,温度偏高造成的。
还有一些花友的茶花,生长没有问题,花朵绽放一两天就整朵脱落,单朵花的花期非常短。茶花单朵花的花期短,主要是温度过高导致的。温度高,温差小,单朵花开两三天就整朵脱落。而在凉爽、温差大的环境中,茶花单朵花能开7~15天左右。有些品种的茶花,单朵花甚至能开20天左右。单朵花的花期越长,茶花的整个花期就长。否则花朵呼呼开,呼呼掉,盼了一年,开一两个月就结束,实在太亏。
茶花叶尖叶缘干枯的原因
冬天茶花叶尖叶缘干枯,99%都是浇水或者施肥不当造成的,根系腐烂,不能正常吸收养分水分。有些花友认为冬天茶花叶尖叶缘干枯是生病了,冬天病菌活跃性低,茶花一般不会生病。就算生病也是叶子上产生一块一块的病斑,而不是直接叶尖叶缘干枯。
发现茶花叶尖叶缘干枯,应及时控制浇水,停止施肥,多通风,避免强光照射,养在半阴或者散光环境中。情况不严重时,只需要做好上述几件事,就能慢慢恢复正常。要是茶花绝大部分叶子都干枯脱落,说明根系腐烂比较严重,应该脱盆处理根系重新栽种。再次栽种的时候,可以先用河沙养根,等根系茂盛以后再用土栽种。
冬天温度低,温差大,茶花生长速度缓慢,对水分的需求很少,一定要控制浇水。浇水多,根系很容易腐烂。尤其室内养的茶花,盆土七八分干再浇比较好。只是盆面干了就马上浇,出问题的可能性很大。
你家的茶花长势如何?茶花是个“慢性子”,顺着性子养,叶子油亮茂盛,花朵硕大,颜色鲜艳,结果就会很满意。觉得有用点个赞,