曾经是怎样的千辛万苦,道家寻到了黄海之滨,来到了崂山脚下;曾是怎样的千变万化,太清宫始于瘴乡恶土,终于别有洞天;曾是怎样的千头万绪,历经岁月沧桑,依然不改最初的模样。
崂山太清宫
“太清”的世界,凡人说不清。但是太清宫的世界,山环海抱,却一定是一个清凉世界。不想受日晒之苦,不想耐登山之劳,就来太清宫一游。灼灼烈日下,有古树参天如伞;蒙蒙烟雨中,有雨打树荫更凉。
崂山太清宫
太清宫的颜色,并不是只有单调的灰色。最让人眼睛一亮的颜色,不是大门的漆红,不是墙壁的黄色,而是大门顶上的天蓝色,出人意料,却为道观平添一丝神秘,一份安静,让人愉悦而放松。
崂山太清宫
天蓝色的屋顶,青色的山。青出于蓝而胜于蓝。老子巨大的铜塑像矗立在远处的青山绿树丛中。他是道家始祖。因为有了他老人家,才有了崂山道士,才有了太清宫。后来继承老子衣钵的道家弟子,把道教进一步发扬光大。
崂山太清宫
太清宫的古树动辄几百年,甚至上千年,更有两三千年,令人咋舌惊奇。我们已经习惯了从树龄来推断建筑物修建的年代。通过这些长寿不老之树,我们有理由相信,太清宫真的是灵异之地,神仙福地。
崂山太清宫
循着台阶,一步步来到“老子”的脚下。老子巨塑是近几年才树立起来的,是世界最高的老子铜塑像之一,高达50米。它比河南老君山的老子铜像要矮9米,比河南灵宝市函谷关老子铜像高20多米。所以太清宫之旅,也是顶礼膜拜“老子”之旅。老子的坐骑是牛,他脚下的石牛,就是以崂山一整块巨石雕刻而成。
崂山太清宫
中国牛的雕塑不多。牛年看到这巨牛雕塑,很多游客相信未来会有好运。也有人说现在塑像越来越大,越高。其实道家也有自己的道理,老子是道家鼻祖,中国有五方大佛像,鲁山有孔子巨像,崂山为何不能有老子巨像?
崂山太清宫
太清宫要山有山,要海有海。谁会想到这里竟然有常年水流不息的泉水?让人一时分不清自己到底在青岛还是在泉城济南?如果能喝一口清澈的泉水,想必一定甘洌吧;如果能掬一把冰凉的泉水,洗去脸上的汗水,想必一定凉爽吧。
崂山太清宫
《聊斋志异》的作者蒲松龄老先生一定也喝过这里泉水,他一定在太清宫流连忘返。是这里的山水建筑给了他灵感,才能在写出那么多脍炙人口的作品。现在崂山太清宫游人纷至沓来,很大程度上归功于蒲老先生的生花妙笔。
崂山太清宫
蒲松龄老先生就是崂山太清宫的“宣传大使”。他为太清宫披上了一层神秘的面纱,让人们对这里无限向往。在那个时代,来太清宫寻仙问道的人一定络绎不绝。
崂山太清宫
要学“穿墙术”,只有满足三个条件的人才能穿墙过:从来没有说过谎话,从来没有害过人,从来没有做过亏心事。来此要学成穿墙术的人肯定很多,但是曾在夜晚立在山茶花树下等仙子的男子想必也不会少吧?
崂山太清宫
山茶花开时太清宫最香。这里的山茶花树真是不少,二三百岁的都有。她们一定都已变成了茶花仙子。山茶花开放时美丽芬芳馥郁。试想一下,花开怒放时,整个道观飘溢花儿的香气,沁人心脾。
崂山太清宫
太清宫不愧是中国著名道观,炎热的夏天,这里就是避暑胜地,清凉世界。有人说太清宫的四季景色各异,而秋天是最美丽动人的。那就等有机会再来故地重游,一睹太清宫秋日的风采。